位置:首页 > 用车指南 >

大众推华南战略 旗下品牌西亚特或将落户广东

作者: | 发布时间:2018-12-23 13

下周,大众中国将在广州车展上公布“2018战略”最重要的组成部分——“南方战略”,也许不仅仅是增加车型投放和增加营销支持,还有更令人兴奋消息——新设一个工厂。大众内部人士透露,一汽大众华南设厂已有规划,新厂并不生产南北两大众重叠车型,而将推出全新品牌,首期年产能不低于20万辆。据悉,该项目在大众中国和一汽大众均为最高机密,早在半年前,大众(中国)最高层就曾向中国汽车媒体界的“大佬”级人物咨询在广东设厂的可行性。

西亚特适合华南市场

中国市场已经成为全球最大车企大众(今年前9月产量超过丰田)的最大市场,但以广东为代表的日系车重镇华南市场却是大众的伤心之地。统计显示,大众(包括奥迪)在中国的平均市场占有率为17%~20%之间,华南市场的平均占有率仅为10%左右,远低于日系品牌。从销量上看,整个华南市场对大众中国总体销量的贡献率只有不到9%。上半年上海大众在华南市场份额下滑至4.64%,不仅低于全国平均10%左右,也低于近几年在华南5.0%~5.3%的水平。

华南用户适合更加奔放年轻的品牌,而不是沉稳严谨的传统大众品牌。目前上海大众已经拥有斯柯达品牌,一汽大众最低级别的车型捷达为A级车,在今年来增长迅猛的A0级市场则是个空白。在大众汽车集团内部,尚未进入中国的品牌西亚特车型多集中在AO车。A0级以下车型正是今年中国增长最快的细分市场,这一点大众不会不清楚。

西亚特也一直力图进入中国,大众汽车(中国)首席执行官范安德曾表示:“西亚特进入中国不是‘来不来的问题’,而是‘什么时候来的问题’。” 前一汽大众董事、奥迪董事,现任西亚特公司董事会主席的施密特也曾在日内瓦车展上称:“公司计划进入快速增长的中国市场”,并表示将选择中国沿海城市作为试验市场。

施密特曾在去年邀请国内奥迪品牌推广做得最好的5家经销店的董事长和总经理一行8人飞往西亚特总部西班牙巴塞罗那。参与此行的一位奥迪经销商对记者称,施密特虚心向经销商请教进入中国的门道,与此同时,透露西亚特针对进入中国市场的调研早已开始。“我们说他为西亚特找错了对象,因为做奥迪品牌的经销商不一定会对西亚特感兴趣,但西亚特如果能保持欧洲的品质,国产后成本能降低,我不排除做其经销商的可能。” 该人士对记者说,“施密特来上海还问我西亚特能卖多少,我说如果当地市场让我独家代理的话,一年卖5000辆,没问题。”

目前西亚特多以中、小型轿车为主,也A0级车型见长,比较知名的品牌轿车有科多巴(Cordoba)、依比萨(Ibiza)等,中国人对Cordoba轿车并不陌生,一汽大众“都市高尔夫”(CityGolf)车型就是引进Cordoba,西亚特在今年日内瓦车展、法兰克福车展上所展示车型,充满了时尚和活力。

或在广东南海设厂

与地处华东的上海大众相比,位于东北角落的一汽大众对落户广东有更急切的需求,从长春发往华南区的车辆在途中的时间为一周,运输成本远高于竞争对手。也占用了经销商大量资金和时间。此前,一汽大众曾在华南区建设中转库,在今年旺盛的市场需求面前相形见绌。在华南设厂能解决这一问题,当地车能拉近消费者的距离,为大众攻打华南市场的翻身仗立下功劳。

上世纪90年代,日本品牌尚未在华南设立合资公司之前,大众汽车曾经在华南拥有非常强势的市场地位,与华北、华东两个区域相比,也并没有明显的劣势。但随后,本田、日产和丰田相继在广州设厂改变了这一格局。

据一汽大众相关人士称,公司早就启动工厂的选址工作。“顺德、东莞、南海都有意向,本来顺德有优势,但现在就看谁的条件优惠,南海的可能性更大。”一位一汽大众不愿意透露姓名的高层称。

据悉,位于顺德的原一汽顺德汽车厂是第一选择,该厂最大的优势在于本身就是一汽的资产,不需要重组其他企业,也不需要重新申请政府批准。一汽顺德工厂是1992年一汽和顺德国有企业签约成立的,占地约2万平方米。受到施密特邀请的华南奥迪经销商称,“西亚特也许会落户顺德。毕竟该厂曾以进口散件组装的方式生产过一汽大众的‘都市高尔夫’车型。”一汽大众盘活一汽顺德汽车厂为可行的选择,此外,地处珠三角的顺德工业基础好,周边的汽车配套企业众多。但资料显示,一汽顺德厂公司未注销,但两年没年审,2004年因为载物纠纷被顺德农行告上法庭,已经失去生产能力。

选择第二是南海的福迪汽车,该厂有现成的生产能力,目前正生产福迪牌SUV、皮卡,拥有5万辆整车和30万辆车身生产能力,一汽大众与其有过深入接触,但福迪汽车高层目前拒绝谈相关问题。据悉,当年广汽集团上马自主品牌项目时也曾找福迪谈过,最终没有谈拢。

第三个选择是东莞的宏远,本身有汽车厂,且是上市公司,有较强的融资能力,但一汽大众并不缺钱。目前看来,落户南海的可能性更大一些。

根据大众的规划,在2011年前投资40亿欧元在中国开发新产品,即还有27亿欧元须在两年内的新项目上投完,以上宽裕的投资足可以在成都工厂外再形成20万~30万辆的新生产能力。

鉴于汽车厂能带来巨大的税收和GDP,汽车项目对当地政府而言无疑是个香饽饽。“但一汽总部所在地长春肯定希望一汽将新工厂设在长春,所以在各细节未谈定之前,不会有结果公布。”一位消息人士称,“当年,上海大众也有意在广东设厂,但遭到上海市政府的劝阻。”*王灿彬)

 
更多>>最新图片新闻