位置:首页 > 养车费用 >

全球首批抑菌空调公交车在上海投运

作者: | 发布时间:2018-12-19 22

迎世博绿色出行,全球首批采用铜翅片抑菌空调技术的公交车今天在上海正式投入运营,此举将有效改善公交车厢内空气卫生环境,从而鼓励市民乘坐公交车出行。

今天推出的首批15辆“铜翅片抑菌空调公交车”,是由国际铜业协会联合上海交通大学制冷与低温工程研究所、上海加冷松芝汽车空调股份有限公司和上海浦东巴士交通股份有限公司共同研发装配的,旨在优化解决广大乘客普遍反映的空调公交车内空气混浊这一环境问题,以保障世博会召开期间可能出现的公交乘客高峰。

据介绍,铜对细菌中的军团菌、大肠杆菌、金黄色葡萄球菌及各种霉菌等均有显著抑制作用,铜的天然抑菌性能已在2008年获得美国国家环境保护署认证,因此把普通空调热交换器的铝翅片换成铜翅片,能起到抑制细菌生长,提高车内空气质量的效果。

去年北京奥运会前,曾有2辆装载铜翅片抑菌空调的公交车在京试运行。但由于公交车的运营环境比较复杂,车内空气质量受到多种因素的影响,出于严谨性考虑,前期对样车运行测试,在装有铜翅片空调以及普通空调的公交车上分别取样,通过一段时间的监测,对比公交车空调的翅片表面、进风口、出风口以及冷凝水等处的细菌数据,从而证明铜翅片空调确实对车内空气质量环境有比较理想的改善效果。

此外,上海交通大学制冷与低温工程研究所经过长期研究试验发现,铜翅片换热器还表现出长效节能的特点,模拟使用1至2年可节电20%;相较于一般的铝翅片被冷凝水腐蚀及发霉等现象,铜翅片可长期保持表面的清洁,并且使用寿命也大幅延长。

 
更多>>精品推举