位置:首页 > 凹凸用车 >

进口车市场需求不减 捷豹锁定中国

作者: | 发布时间:2018-12-17 07

盖世汽车讯 捷豹在全球市场上正在面临一系列的难题,中国市场庞大的进口车消费需求,是捷豹当前最好的避风港湾。

一直在性能及设计上自诩顶级英伦豪华品牌的捷豹,自1989年被福特收购后几乎没有摆脱利润连年亏损的怪圈。每况愈下的捷豹在2008年被印度塔塔公司接手后,盈利状况并未有明显的改善。根据塔塔发布的今年二季度财报显示,截止到8月31日,捷豹、路虎两个品牌让新东家的损失已经超过了5亿美元(约为5.445亿美元),以致其欲关闭位于英格兰中部西米德兰兹布罗米奇堡的捷豹汽车制造厂来降低成本。

不过,全球营业利润的亏损并没有影响到这个极具个性的顶级豪车品牌在中国的增长势头。

数据显示,2008年捷豹在中国市场全年累计共销售出1,348辆,同比增比26%(2007年捷豹在中国的总销量为1069辆),创下2004年3月进入中国市场以来最高销售记录。而在昨日(11月12日)的“创世新生·全新捷豹XJ沪上首发媒体预赏会”上,一位不愿具名的捷豹管理人员向盖世汽车网透露,截止到10月底,捷豹在中国市场的销量已经达到近1400辆,超过了去年销量的总和,同比增长幅度再度上扬。该人士还表示,中国市场已经是捷豹全球的第三大市场,今后将会更加注重在中国的一些发展策略。

捷豹XJ沪上首发媒体预赏会现场

在金融危机影响以及汽车消费税政策调整后对排量在3.0升以上的乘用车型加征高额消费税的背景下,国内进口车总体的消费需求并未因此消退。2008年9月,旨在“抑大扬小”的汽车消费调整后,排气量在3.0升以上至4.0升(含4.0升)的乘用车,税率由15%上调至25%,排气量在4.0升以上的乘用车,税率由20%上调至40%,由于大部分进口车的排量都在加征消费税的范围之内,致使进口车短期销量波动幅度较大,不过在随后在宏观经济企稳回升和汽车产业调整振兴规划出台后,进口车销量逐渐回稳。

根据中国进口汽车贸易有限公司发布的《中国进口汽车市场秋季报告》显示,今年前三季度海关汽车进口量为25.2万辆,同比下降19%。不过进口乘用车上牌量在前三季度达到了24.6万辆,同比增长16.9%。

专注于汽车市场需求研究的CSM Worldwide分析师孙李宏认为,进口车海关进口量的下降主要受到两方面因素的影响:一是在受到金融危机的影响后国外厂商低估了中国市场的消费需求,放低了排产计划;二是更为重要的是国内进口车经销商今年主要还是处在消化库存的阶段,直接导致了进口总量的降低。不过孙李宏强调,尽管进口量有所下降,但并不能说明进口车市场表现趋冷,进口车在国内市场的销售行情仍较稳定。一些对价格敏感性相对较高的消费者,或许会延后购车计划,但从整体上看,国内消费者对进口车的需求依旧旺盛。

捷豹今年在中国市场的表现,也从侧面说明了进口车市场整体稳步增长的态势。

对于捷豹这样定位较为小众化的品牌如何在中国市场保持更为稳定持久的发展,孙李宏表示伴随着大众化豪车品牌在细分市场领域的跟进与挖掘,在很大程度上挤压了类似捷豹这样豪车品牌的生存空间。因此关键还是在品牌文化方面与其受众能多多沟通及分享,让这部分群体对自己独特以及极具个性的品牌内在文化有更直观、深入的了解,并继续深耕细分市场。

据悉,目前捷豹在国内的近20个省、市及自治区设立了经销网点,除了新疆西藏等地区外,捷豹在华销售网络几乎可以辐射到全国。全新捷豹XJ预计明年1月份引入中国,“锐意突破的创世奢华”的概念宣传,竞品更是直接锁定宝马760li、奔驰S350甚至是S600的捷豹XJ是否能在中国市场引领捷豹品牌的继续发展,盖世汽车网将会继续保持关注。